SNI KENTANG SEGAR
(STANDAR NASIONAL INDONESIA)
Definisi : Kentang segar adl. Umbi batang tanaman kentang dalam keadaan utuh, bersih dan segar.
Keseragaman warna & bentuk : Keseragaman warna kulit; Kuning atau Merah.
warna daging : Putih, Kuning, Putih kekuning-kuningan atau kuning keputiha-putihan.
Bentuknya : Bulat, Lonjong/ Lonjong bulat.
Keseragaman Ukuran : Ukuran yang seragam sesuai dg penggolongan 4 macam ukuran berat. Toleransi diatas/dibawah ukuran berat masing-masing 5 % maksimum.
Ke rataan permukaan Kentang : rata bila tidak lebig dari 10 % berat kentang dalam partai mempunyai benjolan yg lebig besar dari 1 Cm.
Kotoran : semua bahan bukan kentang spt tanah, pasir, batang, daun dsbnya.
Kentang cacat : Kentang yang berpenyakit, berhama, bertunas, pecah, burabah warna, bermata dalam atau karena kerusakan lain, kecuali bila cacat tersebut dapat dihilangkan dg pengupasan biasa dan hasil terkupas tidak kurang 90 % dari berat kentang. Toleransi thd yg berpenyakit maksimum 1 % untuk Mutu I dan 2 % untuk Mutu II.
Ketuaan ketang : sifat yg ditunjukan oleh kulit kentang yg tidak mudah mengelupas.
Tua bila Kulit kentang kuat & tidak lebih dari 5 % berat kentang dalam partai mempunyai kulit yg mengelupas lebih dari ¼ bagian permukaan.
Cukup tua : bila kulit kentang cukup kuat & tidak lebih dari 10 % berat kentang dalam partai mempunyai kulit yg mengelupas lebih dari ¼ bagian permukaannya.
KLASIFIKASI / PENGGOLONGAN
Menurut ukuran berat kentang segar digolongkan menjadi :
Kecil : 50 g ke bawah
Sedang : 51 g – 100 g.
Besar : 101 g – 300 g.
Sangat Besar : 301 g ke atas.
Wednesday, January 23, 2008
SNI KENTANG SEGAR
Posted by ucupneptune at 7:41 AM
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
1 comment:
wah kentang ada SNInya ya??
Post a Comment